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O que comer antes dos treinos? Entenda quais são os principais macronutrientes, e o que é indicado ingerir (ou não) antes dos treinos

Muitas pessoas iniciam na corrida e possuem dúvidas em relação aos alimentos pré-treinos: Devo comer? O que comer? Por que comer? Mas antes de falar especificamente sobre o que ingerir antes dos treinos, vamos entender alguns pontos:


Princípio de individualidade biológica

Estamos tratando de pessoas diferentes, com respostas diferentes, tanto ao treinamento, quanto à digestão e absorção de nutrientes, o que serve para você, pode não servir ao outro.


Consulta com profissional

O mais adequado é consultar um profissional da área de nutrição, ele vai fazer um planejamento macro, considerando a composição correta de nutrientes e aportes, conforme suas necessidades e estilo de vida.


Macronutrientes

O corpo necessita de todos os macronutrientes que fornecem energia - através de uma dieta equilibrada. Ao incluir uma variedade de fontes de alimentos, você garante que o corpo obtenha uma gama ampla de nutrientes essenciais que são importantes para o corpo, incluindo vitaminas, minerais e antioxidantes, que são cruciais para a função imunológica, manutenção muscular e óssea e atenuação da inflamação.


Os principais macronutrientes que fornecem energia para o corpo são: carboidratos, proteínas e gorduras. Têm um papel fundamental no treinamento e no desempenho físico. Eles fornecem a energia necessária, ajudam na recuperação e no crescimento muscular, além de suportarem o funcionamento geral do corpo durante a atividade física. 


  • Carboidratos: são a principal fonte de energia para o corpo durante o exercício, são convertidos em glicose, que é utilizada pelas células como combustível, logo, o corpo tem combustível suficiente para sustentar a intensidade e a duração do treino;


  • Proteínas: são essenciais para a construção e reparação dos músculos danificados durante o treinamento. Elas ajudam na recuperação muscular e no crescimento (hipertrofia);


  • Gorduras: são importantes para fornecer energia a longo prazo, apoiar a função hormonal e a absorção de vitaminas essenciais.

A quantidade ideal de macronutrientes pode variar dependendo do tipo de treino, dos objetivos (perda de gordura, ganho de massa muscular, etc.) e das necessidades individuais.



O que ingerir antes dos treinos?

De uma forma geral, a alimentação antes do treino de corrida, deve fornecer energia suficiente para o desempenho sem causar desconforto gastrointestinal. O foco principal deve estar nos carboidratos, que são a principal fonte de combustível para exercícios aeróbicos como a corrida, pode conter uma quantidade moderada de proteínas e pouca gordura para evitar digestão lenta.


A escolha dos alimentos depende do tempo disponível antes do treino:


  • 2 a 3 horas antes: refeição mais completa com carboidratos de digestão moderada e proteína magra; ex: sanduíche com frango, pão e ovos


  • 30 a 60min antes: alimentos de digestão rápida e fáceis de assimilar, ricos em carboidratos simples; ex: banana com mel, pão com geleia


  • até 30min: pequenas porções de carboidratos simples para energia rápida; ex: suco de uva integral, isotônico, gel carboidrato


O que evitar antes do treino de corrida:

  • Fibras em excesso (podem causar desconforto intestinal);

  • Gorduras em excesso (demoram a ser digeridas e podem pesar no estômago);

  • Alimentos muito processados ou açucarados (picos e quedas rápidas de energia);

  • Leite e derivados, se você tem sensibilidade (podem causar desconforto gástrico);



Treino em jejum:

O treino em jejum é uma estratégia usada por alguns corredores para evitar o desconforto gástrico, melhorar a eficiência do corpo em utilizar gordura como fonte de energia e potencialmente aumentar a resistência aeróbica. No entanto, ele não é ideal para todos e deve ser aplicado com cuidado, dependendo dos seus objetivos e da intensidade do treino.


Vantagens do treino em jejum:

  • Melhora a adaptação ao uso de gordura como combustível;

  • Pode ajudar no controle do peso;

  • Aprimora a flexibilidade metabólica.


Desvantagens do treino em jejum:

  • Risco de queda de desempenho sem reservas de glicogênio suficientes, pode haver fadiga precoce;

  • Maior chance de perda de massa muscular: Sem combustível suficiente, o corpo pode recorrer às proteínas musculares para gerar energia;

  • Impacto na recuperação, na regeneração muscular e adaptação ao treino.


Quando o treino em jejum pode ser útil?

  • Treinos leves e de baixa intensidade (corridas curtas e lentas, até 60 min);

  • Dias de regeneração ou rodagens fáceis;

  • Para corredores experientes que já estão adaptados ao jejum.


Quando evitar o treino em jejum?

  • Treinos de alta intensidade (tiros, fartlek, intervalados);

  • Treinos acima de 90 minutos (alto risco de queda de desempenho);

  • Se você tem histórico de hipoglicemia, tontura ou queda de energia em jejum.

 

Se seu foco for corrida de longa distância (acima de 90min) com bom rendimento, o ideal é usar o jejum com moderação e priorizar treinos alimentados para otimizar o desempenho e a recuperação, além de pensar em uma estratégia incluindo uma suplementação intra treino.


A alimentação ideal varia de pessoa para pessoa, então vale testar e ajustar para ver o que funciona melhor para você. 


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